3、4日程前に 非常にノッポにカットされた黒毛和牛ヘレが
これは...^^と、購入しておりました。
で、そろそろちょうどいい頃かなと、
今日はステーキです。
とりあえず 手軽に果実の芳醇濃厚さを楽しめて 大好きな
コートデュローヌの"ジゴンダス"を開けて、 飲みながら、
(この ~ガルデットなるジゴンダスは、なかなかの安ウマ!京都北山の高間酒店にて。)
今日のこんなお肉は シンプルに
あま塩 胡椒 にんにく
だけで焼きます。
約150グラムを 2枚! いただきます。
お肉の温度を室温にあげながら、
定番サラダつくります。
実は ものすごいサラダ好きで、
いつも食べてます。
両方メインです。
外でサラダ食べると、 たいがい2皿ぶんくらい欲しいです。
部屋の向かいのグルメスーパー、フレンドフーズは、
なぜか、大好きなグリーンリーフだけは... 笑 安くて 嬉しい。
トマトザク切りに、
ビネガーどぼどぼっと入れ、うまいオリーブオイルと塩、
で、 塩漬けのケイパと
塩漬けの黒オリーブをちぎって入れる…
もしワインとかビールを飲まないんだったら、ちょっと強い味ですが、
ビートの効いた、これが定番です。
なんていうか、しっかり漬けのトマトに塩漬けオリーヴの香りのアクセントで
葉っぱをモグモグたべれる。
葉っぱの食感がとても楽しくなります。
あとは 今日は ブラウンマッシュルームと 切ったパルミジャーノ に
ハーブなし。
んで サラダ用に
ヒューガルデンの白ビール!
コリアンダーの香りとの組み合わせが最高!!
お肉は 塩を揉み込むようにしたので
それだけでおいしかった。
ナイフを入れたら、
ジュっ…と音がして 笑
溶けそうでした。
やっぱ 日本のお肉は
あとは 和がらしと 醤油 くらいが 美味しいですね。
ごちそうさまです。