2009年7月10日金曜日

万願寺とうがらし


夏の京野菜 万願寺とうがらし。

炙って 醤油をかけ かつをぶし を散らし。

ただそれだけが、 今日のおばんざいコーナーでも人気でした。
これに生ビールは最高!

うだる暑さの夏、
人が求める美味の感性に、

この苦味のある美味しさの発見があり、

この"たまらん"蒸し暑い京の土地に育つ野菜の香りは、
独特の強さがあるように思います。

時の中で、そのカラーや役割があり、
空間の中で、そのカラーや役割があります。

人と食の世界の中にも、
この宇宙に生かされる総てのいのちの
色採りの妙が あるのですねえ。

時に、長い眼。 空間に広い眼。 を感じる事は、
今を旬の楽しみにするか、
それとも障りにするか?
さあどうぞ。
ってな感じがします。

総てにおいてね。