2011年11月9日水曜日

福田さんの小かぶら

今日、広島の志和から来られる皆さんにもてなす

おばんざいと鍋のことを考えながら、

高速を走っていました。


あとは、、「もしもし福田さん、菊菜って今つくってますか?」

「あぁ、菊菜はまだ10センチくらいで、まだとれしまへんけど。

万願寺やったら最後のん、ありまっせ」

「あっそれ!もらいにいきます。」と畑におじゃましますと、

小かぶらが。

千枚漬けにしたり、お揚げさんと炊いたり、、

ん? 「これってお鍋にいれたらどうですか?」


「これ。お鍋にいれたら5分くらいでとろとろになりますねん、

かぶら蒸しみたいになりますねん。」


「えー、かぶら蒸しみたいに!、、ええですやん、、」


てな訳なんですが、

去年も美味しかった福田さんの有機かぶら。

鍋の仕上がりも楽しみです。

ありがとうございます。