2016年2月6日土曜日

ワイドレンジサラダに

節分も過ぎて

龍城保育園さんの手作り赤鬼さん、青鬼さんも

お疲れさんのカンパイ。いつもありがとうございます。


明日からのバイキングの仕込みで静かに忙しい厨房ですが、

素材も毎回その都度のご縁があって、出来上がっていきます。

農家さんや、販売されてる方、

思えば道端で停まっちゃってるクルマにふと声かけたのが(偶然、自然農法の野菜やさん)きっかけの方もいますし、

高校の頃の同級生の知り合いや、その時はまさか
こんなにお世話になるとは思わなかったひょんなきっかけや、

なり行きのご縁がいろいろです

全部計画的に購入する必要があるとすれば、

このくらいの小さな規模の店だと、大変なコストや 情報エネルギー 行動時間があるなぁって思います。

さて明日のサラダに、有機栽培の農家さんから持ってきてくれたハルちゃん、


まぁみんな、ただただ野菜好きの、農家さん好きでやってる

素朴情熱家=変人 な感じです。

ホントにお陰様です、

真っ黒な大根は、カットすると皮だけ真っ黒で中は真っ白な

モード大根なんですが、これはピリッと辛くて美味しい! ねずみ大根とは違ってキレのいい辛さ。

めくると中は紫な白菜は、甘くて柔らかい。

ビーツのような、真っ赤なカブのような、

(正体は 紅くるり という可愛い名前の大根、出始めの11月頃は

それほどでも 旬終盤の今頃は、)

これはめちゃ甘くて、ネアンデールタール人ビックリな味と色。

明日のサラダも楽しみです。