2012年7月24日火曜日

茄子、万願寺、夏の香り

福田さんの有機野菜でいろいろです。

おしたしは とうちしゃです。 甘味があります。

美しく立派な茄子、毎年夏の楽しみになってます。

茄子のたいたんは、 やはり一番の売れ行きです!

田楽も人気。

万願寺は焼いて、醤油と鰹節、
もしくは味噌和えで。

シンプルで、夏の奥行きある香りがいっぱいです。

最近よく椎茸を干します。

ギュッと味と香りが凝縮されて、夏の味になる感じがします。


胡麻油で焼いて、

たっぷりの生姜とおろし玉ねぎと胡麻を加えた、お酢と醤油のタレで食べる夏風のおかずもやってます。

焼いた豆腐を添えたら立派な一品になりそうです。


夏野菜おかず、沢山食べに来てくださいね。