2011年9月30日金曜日

岡本さんの御米


先週末は岡本さんの処へ行ってました。

だる満の御米をつくって下さってます。

東広島の志和、美しい里です。

水も空気も非常に綺麗です。

昔は着物と交換していた名米だったと聴きますが、

昨今のミルキーなブランド米とは違った、

素朴ななんともうまい米の味がします。



そして「美味しく召し上がって頂いて、お米に代わりまして御礼申し上げます。」
の岡本さん。

数年前に脳梗塞で倒れましたが、

今はリハビリに、農の遊びに、

ますます感謝と無邪気さで元気です。

「今年もえー具合にいっとるよ」

ありがたいです。

岡本さんありがとうございます。

そんな感謝と無邪気米なんですよ。


さて今週末は、昨日より鯖の西京焼きも出しています。

ご飯がすすみますよ。