2011年7月1日金曜日

脇役


暑い日はソテーが美味しいですね。

旨味がギュッと詰まって、、

これ、、れんこんをソテーしてますね。


今この新れんこんがとても美味しいと評判。

筑前煮にもたくさん入れて、
サックリと味の滲みたれんこんは、
食感といいとてもいいアクセントになってます。

どうも最近僕もなんだか蓮根が美味しくてたまんない気がする。

そしてこの新蓮根のソテー。

忙しいピーク時に、またジューっとやっています。

固い蓮根を、さらに詰めるように、
オリーブオイルでソテーして、
最後に刻みねぎも落として、
軽く焦がす。

付きっきりじゃないので、
いい感じに香って来たらダッシュで火を止める!


しかしなんともこのジミーな見た目の仕上げ。

この黒いソースはなんとビネガーとオイスターソース。

ちょっと酸っぱいのですね。ここがポイントでしょう。

これがジミに人気あって、
僕もかなり気に入ってお勧めの一品。
つまみ食い3個くらいまでで、
自分にストップかけてます。

ご飯にもあうんですよ。

今年の夏の名脇役。

ルックス的にも。