2013年4月4日木曜日

春キャベツの胡麻酢和え。

地味だけど、とてもいいですよ。

2013年4月2日火曜日

部屋を出た下鴨です。

京都全体的に満開ですね。


岡崎もこれから散り始めの満開です。





 
 
 
 
 

2013年3月30日土曜日

オシララセ






昨日の朝は咲いたり咲いてなかったのが

夕方にはだいぶ咲いてましたね。

岡崎でも内の前が一番遅いですが、

今日でかなり咲きそうですね。

今日と明日

お店はお食事のメニュは 

バイキングと選べるご飯(お代わり自由)と

お味噌汁 1980円

おそばと天丼、お膳はお休みです。

2013年3月27日水曜日

桜いま

今朝のお店の入り口からみた疏水の桜です。

京都 ほんっまに寒いですね。 よって咲きかけのまま、

まだこの調子です。 来週いいかもしれませんね。

疏水の桜回廊ライトアップや十石船めぐりも始まります。

http://kyoto-tabi.or.jp/jikkokufune.html

この緑はもみじの新芽です。 あっという間に。




 
桜吹雪も毎年見事です。 桜川になります。
 
いつこんな感じになるかな。
 
 
 
 
 
 

2013年3月24日日曜日

おばんざいテーブルよりー

根菜を食べると 何かホッとします。

厨房のお母さん達によって味付けが変わるのですが、

それぞれのカラーがあって飽きないです。

たらと丸大根、永く日本海で暮らした福原さんは、

魚の旨味を活かす力のある感じがします。



白い酢蓮根は洛中のおばちゃん好み。

鯖は生姜に梅も入れて酸味あり。




今 一番人気の海老芋のあんかけ。 白い餡がいいです。



筑前煮はつまみ食いが美味しいです。。






 新じゃがに新たまねぎをたき合わせ。 これは素材甘くて春の甘みですね。




香ばしく強火で詰め焼いたブロッコリに胡麻と生姜だらけのソースです。


ありがとうございます。


2013年3月22日金曜日

岡崎

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厨房の数メートル先の庭はまたある世界。 なかなか出逢わないですが。

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半分テレポートしたような京都会館です。 今年は桜越しも独特の風景、 ある限定の公園みたいです。

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マジかの半袖日和のあと、いつも寒くて こんな日が続きます。

お隣と武徳殿のしだれ桜と 疎水沿いのたまにだけ咲き始め。

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店から徒歩15秒の見上げた夕空↓

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静かな岡崎、ちょっと美術館に用事で歩いたら 懐かしくも新鮮でした。

遊びまくった公園や図書館、 公私バランスの変わった場所です。


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このブランコの恍惚と手の錆の匂い 幻のような自分の想い出みたい。

2013年3月20日水曜日

春の苦みへ

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有機農家の福田さんから頂いた、だあ菜?と仰ってましたが、ちょっと根が大きくなりすぎて、、

と いうことだったのですが、このきんぴらは っふわっとして優しい味になりました。

で、この 葉 なんですが、これがピリッと!来てすごい。からし菜なんて比じゃないぐらい

ツーンと来て美味いのです。 このままサラダで! と思いましたが、

そこは店のみんなが 刺激とくせが強過ぎるからと、 茹でて辛し和えにしたら、、

はたけ菜程苦みなく、でもとてもいい味に。  さすが母性の直感ですね。

これなら子供からお年寄りまで楽しめそうです。。

僕は実験 そのまま 醤油とオリーブオイルでそのままサラダにしてパンチを楽しんでます。

これは、一部の人に高得点 でしょう、、めちゃうま。

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赤身のステーキと安ワインには 抜群です、、

そして 春の苦み走り編として、店では、

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新タマネギとブロッコリ ごまと白味噌のクリーム和え

穏やかな苦みを包み込んだ季節の移行、

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シーザーサラダ風に。  アンチョビは使わず、 パンもフワフワをガーリックトーストにして

優しいマヨネーズ味、。 でもレタスに少し苦みがあるから美味しいんですよねえ 。