2017年8月1日火曜日

ムンド

きゅうりと きくらげの酢の物
とか
ピーマンとおじゃこ(塩昆布バージョン)
とか、
この、長細いのは芋のつる。

見た目 地味〜だけど、今食べてて 正直美味しい夏野菜編ですね。

なんか お盆っぽくなってきたなあ。。



それにしても、一日中、誰か野菜の下ごしらえです。お店は平日とっても空いてたりするのですが、

自然農法の野菜の掃除、芋つるの皮むきもそうですが、

今日はドサっと、海老芋農家の出島さんが、
芋茎を持って来てくれました。

一日中、海老芋の茎をカットしている彼は真っ黒に焦げてました。

そんな手のかかった芋茎を、
これから皮をむいて下処理するのも、しばらくずーっと誰かやってます。

こんなんが、おばんざいの裏側の1つでもあります。


さて、毎年メキシコから来てくれるツアーの皆さんが遅れて到着。

2名、行方不明だと思ったら、「暑すぎてホテル帰ったわ」だったらしい。。w


みんな着いた時は確かに、辛そうでした。

ちょっと勉強して、

「デマシアド カリエンテ…」(スペイン語で、
暑すぎる)なんてふざけてたら、

「ノーン!」なんて笑ってたけど、、、

みなさま、ありがとうございました。
グラシァス。