2013年6月15日土曜日

めろん

今日のちょっと変わったのは、
子供めろんの胡麻酢和え。
昨日山城から届いたのですが、
これはちょっとクセになる味、
青臭さは感じなく、爽やかさと食感がおもしろいですよー。

茄子の田楽。

葱のぬたは、榊原さんの無農薬有機ねぎ、
白いところの湯がいた時の、甘さがたまりませんですよ。

それではお待ちしてまあす。

2013年6月13日木曜日

豆ごはん

京都のこちら今 雲一つなく予想気温は35度です。

冷たい つゆ を仕込みながら汗が流れています。

雨予報、変わって晴れ予報、猛暑予報、、

ジグザグなその日季節は 調理へのインスパイアも変化ありその調子もまたよし。。


でも、よくでるのは、、
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昨日は空を見ながら歩く人が多かったような気がします。
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店の庭でも咲き始めました。
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今日はエンドウ豆のご飯です。

2013年6月9日日曜日

二年生は僕だけ、

修学旅行で訪れてくれた学校からお便りを頂くことがあります。

ここ数年来て頂いた 静岡の大川中学校さんは まるで映画に出て来るような、、

田舎の小さな学舎で 昨年も様子をブログしたと思います。

今年も生徒さん3人に先生3人でお見えになりました。

お便り頂いてビックリしたのですが、3年生が2人と2年生が1人、 だったんですね!

だから、来年はないんですよ〜と。。
  
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美味しい手積み茶も頂きまして、 これが気分のスッキリするとても美味しいお茶でした。

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学年一人の生活ってどんなでしょう、、 

その頃僕は とにかくよく寝ていた記憶がありますが、 それはない って事になりますねえ、きっと。

ふと思い出したのが、 男子校だった高校の国語のある授業です。

体育のあとのその授業の時には その先生は 「眠い奴は寝てていいからな」と50分

文学作品の朗読をしてくれるのです。

東山の麓の窓からは 緑の風が吹いて来て みんな思い思いにしているのですが、

その語り口調があまりに気持ち良過ぎて、 興味のない文字作品に宿る恍惚が射して来て

ちょっと覚醒気分だったのを思い出します。  

、、たまらんなあ、と 目を合わす体育系パンクスや文系それぞれの友人や

眠っている奴も妙に愛おしく、 不思議な授業だったのを。

 一人の授業も いろんなシーンがあるんでしょうねえ。






志和味


「ここいらは今が旬やで美味いで。使うか?」 と広島の志和のM川さんの

ドスの効いた低い声と共に届いた新たまねぎ。 取れ立ての水分には

甘みと共に ピリリと辛み! 桃源郷的な志和の空気の香り。 淡路のものとはまた違う。

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この風味全体を味わってもらおうと、水にさらさず、この辛みと、、醤油3種やオリーブオイルや

相性いろいろ厨房スタッフと味見して、 チョーコーさんのむらさき、かつを出汁で。

これが昨日は一番人気でした。 時と場を跨ぐ 旬味。

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中田代表のご縁の志和の味。今日はえんどう豆も着きます! 感謝! キャベツも最高。

家でも頂いちゃってま〜す。 野菜さしみに 野菜ステーキに。 ハラミ添え 。


2013年6月5日水曜日

あと、

ふう、っと今日も料理が並びました。

変わったところでは、こなもんは、

そばのちぢみ、です。新タマネギとズッキーニ、胡麻油が効いてます。

わらびもまだ。

今年では初の、茄子のたいたん、でました。

定番白和えは、服部さんの豆腐がイイですね。 てなわけで。

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続々と料理があがってきます。

昨日僕が持って帰った野菜や今朝届いた野菜を見て、

献立は常に入れ替わってアレンジされていきます。

厨房のスタッフの 野菜を見たときの嬉しそうな顔が好きです。


ジューシーなアスパラは ごまみそ和えで。 

さっくりねっとりおくらは 梅とかつを風味でシャープさわやか。

しゃっくりズッキーニは梅とトマトのソースでコクありです。
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暑い日が続きますね。

昨日も野菜乗せたら飛んで帰ってしまいました。


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2013年6月4日火曜日

遊びの立場

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ありがたいことに、小規模自家有機菜園の野菜を分けてもらえる機会も増えました。

独特のなんともいえない旨味の調子があります。

農家さんとしてされていても、自分たちが食べて美味しく安全な野菜も。

そして 環境はみえないけど一般流通の野菜の個性もそれぞれです。

近頃のマーケティング上 野菜は それぞれの立場で そのいのちに( )、カッコ をつけられます。

人も同じで、 警察の人、 ドロボーの人、 教える人、 教わる人、 

役員の人、  流しの芸人、  立場でもそのいのちに区切りの線を入れて、

断片のように観念で見るし、 よくありがちです。

カッコの個性は 遊びや楽しみ また改善にもできますが、 査定による苦しみになっていたら

そんな視点はマズい調味料をあててる料理人になってしまうような気がします。 野菜も人も。

元々はひとつのいのちだからこそ 遠慮なく遊べますしね。

母性を大切にするおばんざい料理に触れていておもいます。

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