なんだか お肉系の写真が多いかな って思いますが、(好きですから。)
今殆ど毎日食べてるのは、大好物の夏野菜です。
簡単に作れるので、ついトマトで煮込んだりして、 冷やして
カポナータもどきです。
とにかく ズッキーニが好きなんですが、
京田辺のズッキーニがめっちゃ旨くて、
で、 七条の福田さんのナスもウマ!
アスパラも好きですが、ちょっと前に 長野のらんぷ亭さんから来たアスパラも バカ旨!でした。
とにかく 新鮮で旬な そして諸般幸せな、野菜はありがたいです!
ありがたいウマい。
で 料理しようと フライパンにオリーヴオイルひいて、
にんにくと共に焼き始めた野菜は、
大概 この時点で 何割かは 食べちゃいます。
これがウマい!
素材ごとに 塩をあてながらつくるクセがあるので、ホントに美味しい。
で 大概カポナータ風にサッと炒め煮にしますが、
僕のポイントは、まずは 塩漬けのオリーヴです。
ケイパも以前書いたように塩漬けですが、
この 塩漬けオリーヴの旨味が好きです。
ギリシャ風…とかプロバンス風…とかよく判らないですが、
いろいろな名前でありますが、
これは、実がコッテリしていて好きなんです。
しかも安くて、確か500円以下!
種とって 刻んで、
アンチョビ刻んで入れて、
軽くここで焦がします。
そこに ジュウ...っと白ワインか ベルモットを入れて煮込みます。
これで、ビールやワインがなくてはならない…笑 テイストになっていきます。
ちょっと前に レシピも書いてよ って云って下さる方がいらしたんですが、
こんなんですから、 こんなポイントしかなくて、
あとは 気持ちいいように 塩加減するくらいなんです(^_^;)
ハーブはあるもの、 ローズマリーか、 夏はタイムが多いですね。
実は、昨日だる満のおばんざいテーブルにも 冷やして出しておりました。 笑
明日もあります。
一昨日は、 カレーも作りました。
夏野菜カレーはいいですね。
ズッキーニの歯ごたえと スパイスはよく合います。
そして コックリさせるより 酸味を効かせてサラリ が気分ですなあ。
カレーペーストよりも、 実はタンドリーペーストは 柑橘系の酸味も効いてるので、
こういうタイプのカレーにはいいと思いまっすね。
あっさり系のウスター 入れると、ご飯に良く合うまとまりがでますね。
オトコ簡単料理は、調味料バンザイです。
スローではないですね 笑
あ リブも焼いて食べました。 シンプルステーキ
やっぱり食べた。