2009年12月30日水曜日

1分おきの味見もしまっす


一日中おだし仕込みのだし三昧。
営業はお休みで、普段とは違った空気のなかで
いつもとちょっと違うゆったりした気分で仕込みをしていると
ジワッと 嬉しくなります。

なんていうか、生かされて生きる歓びの
小さくても、その営みや表現の中にあるんだなあって幸せをふと感じます。

普段、疑問に思ってる事の応えも時の隙にたたみ込まれるように、起こってきて、面白いです。

友人に、京都の北の山の涌き水の話を聴いて、なるほどと思ってると、
「ちょっとうちの地下水は、水脈がいいので使ってみて」と声をかけてもらい、
早速取りに行って試してみると、
硬度はうちの水より高いけど、
味の骨格がしっかりして、
また違った満足感を発見できたり、
先日サボって出掛けた割烹のご主人との話の中で頷いた、

鰹節の呼吸(するんですよね、旨味を吸ったりはいたり…)の
新しいパターンを発見したり、

仕込み三昧の日ならではの、
これもまた面白い一日でした。

お陰さまで、 ご注文戴いた全国のお客様にお出しを発送でき、
明日はまた、 元旦からのお客様との楽しみを胸に
おだしを仕込みます。

しかし、 鰹臭いっぱいの自分は、
お風呂に入るとホッとしますです。。