おばんざいです。
最近毎日でている
蓮根のきんぴらです。
シャキシャキの歯ごたえいいので いいアクセントだと思います。
ビール合いますよこれは! ご飯にもね。
これ パッと見、じくが太いし、ほうれん草? って感じですが、
実は みつば のおひたしです。
葉もつよくて(生でみるとまるでセロリの葉ですよ)
なんだか みつばに見えませんが、
でも 筋なく柔らかです。
オススメです。
今日後半は シンプルな おかか和え で 出てきましたが、
なかなか爽やかでよかったですよ。
日替わりサラダですが、
今は 新タマネギを中心に 、大根、
ロケット菜やクレソンの苦味 と、グリーンリーフのモグモグ
蓮根のチップス
ですね。
今日は おいしいスナップえんどうも入ってます。
今日は 女将さんが休みだったので、
炒めものは 久しぶりに僕がこっそり創ってだしました。
プリエビと豚肉、 茸と白菜 ニラ人参で、
旨煮風。 しょうがとお酒もたっぷりです 笑
売り切れて、サーヴィスのかたわら急いで創ったら、
二回目作ったら、 ちょっと塩っぱかったです。
ご飯に載せて ビール飲んでちょうどいい感じ...
ビールの追加はなかったですが…
オススメの破竹です。
この繊維感と美味しさも、そろそろお別れです。
今日のは、京田辺の野菜が多かったですが、
おいしいです。