塩ラーメンが美味しかった こぶ志 さんで、
5月限定メニューを。
塩釜でつくられるピンクのチャーシューがたまりません。
蒸されて出てきたのは、 幅広麺に ナスと白菜を重ねて巻いたもの。
つけ汁は 海老ソースを(煮)詰めたものが、アクセントに。
麺は 全粒粉のプルプルと平べったい わんたん みたい(^O^)
分解して食べたり、食感の重なりを楽しんだり、
不思議なつけ汁を介して、あつあつ探検気分です。
細麺の替え玉というのがあって、ラーメン満足度アップ!
ところで、このどろっとしたスープをカップで飲んでいると、
濃縮された海老風味もあり、
まるで香港の街頭で(妄想)
オリエンタルなクラムチャウダーを飲んでるような
気分になりました。
聴いてみたら、植物性タンパクでどろっとしているそうで、
(日記に書いていいかって聞かなかったから、、)
そのユニークさとバランスのセンスが後味おもしろかったなあ。
三条御前下がるの、カウンターだけの小さな佇まいがまた素敵なお店です。