下立売を智恵光院から西へすぐにある、
綺麗なお庭とコケもおもしろい水車が見えたら、
たまに配達してもらってますが、
でも訪れるだけで楽しいあぶら屋さんです。
歴史(古き伝わるもの)の美意識を大切にしてはる処にある、
なんともいえない安心感に満たされたところです。
クセのない軽やかなごま油は、
塩茹でした野菜に絡めるだけで きれいになって嬉しくなります。
店の中では、山中さんの厳選輸入したオリーブオイルや各種ペストもテイスティングできます。
だる満では、主に"ヴィヴァーチェ"というのを使わせてもらってますが、
うちみたいなおばんざいや でも、 ソテや生野菜に絡めるのには、
いい意味で、気にさせなくて素材が美味しくなって、
超名脇役 なオイルでもあると思います。
僕のお気に入りの ゴッチェ デ コロス は、
煮込みの仕上げにかけてもホントに美味しいです!
魔法のソースです!
しかしよく思うんですが、
テイスティングだけではわからない、
料理に使うと …たまらんやん! これ... みたいな
ワインと料理の〇〇… みたいのって ありますねえ〜
なんでもね 笑
ところで今日は 初めての オレンジと一緒に搾ったオリーブオイルを試してみました。
「魚介にもあいますよ〜」 って教えてもらったので
早速 帆立 鯛 平目と…
これはリズミカルな楽しい味になり、パンを呼びました。
で、テタンジェと最高でした 笑