ちょっとご馳走して頂ける話がありまして…
だったら 是非、嵐まる(らんまる)さんで とお願いして
連れてってもらいました(^-^)。
だる満の近所 聖護院の割烹です。
なんとも、旨くて軽快なお料理でした。
旨さのノリが、パンパカパーンってファンファーレで終わらせるんじゃなくて、
スウィングしてる感じです。笑(スイマセン)
そんな料理を出してくれる 嵐まるクルーの皆様は...。
味のこだわりの美意識を、お気楽~にプレゼンしてくれます。
青柳の酢味噌 ,バイ貝旨煮...の前菜で スパークしてしまいまして
お造りには シビマグロ、あぶらめ、しろえびに 好物の 生ホタルイカも。
ブリ大根煮
添えられた蕗の香りと同じく軽やかな酸味と旨味の出汁で
いい具合のブリの旨さがまた..
八寸は、またいい具合に焼かれたそら豆の焼いたんと
甘くてびっくりの赤唐辛子、
旨いタレに さらに旨味溢れる鴨ロースと葱は、キュン旨!
蟹は なんだか ブランド蟹の タグ付き 笑
このまとまりある旨味
そのままでも 旨いし
レモンと...でもうまし、 また蟹酢もまろまろのまろやかでまたうまし。
ただ…、 ただ普段 蟹なんか 食べないので、普段使わない筋肉痛になりかけでした。
勝手にかに味噌ごはーん。
太刀魚の塩焼きは、脂がよくのってたなあ、身がプリプリでコクがありました。
あと これもまた見た目がうまく写せなかったんですが、
新たけのこに 海老を型した挟み揚げ!
美味しい塩味で、さくさくとプリプリの山潮の香りがうまかったあ。
ホタルイカもおいしかった。。
で、絶品 鯖すし。
殆どレアレアに(超好み)、
こぶ〜い(昆布がよく効いてる) 旨味たっぷりで
満足感が 締まりました。
そう、この特大な とり貝のあぶり、最高でした。
いやあ、ごちそうさまでした。