昨晩は
たらの芽の天ぷらしました。
(しっかしこんな木の新芽なんて、だれが最初に食べ始めたんでしょうねえ・・。)
薄力粉ふたつまみに
塩ひとつまみをぺぺっと溶いて、
そしたらサクサクに揚がりました。(米油ね)
それに小鯛のささ漬け。
小浜の"津田孫兵衛"のが好きで、昔はわざわざ買いに行ったけど、
今は うちの向かいのグルメスーパー フレンドフーズで手に入ります。
見かけられたらおすすめです。
ちなみに フレンドフーズで売ってる豚肉は、
なかなか美味しいですよ。
昨日のは もち豚か 純粋黒豚か 忘れましたが、
だる満のそばつゆがあったので、
それをベースにみりん 醤油で炊いて、 丼とうどんにしました。
水半々のそばつゆと酒 塩 でご飯を炊くと簡単炊き込みご飯になります。
またつゆを 4倍くらいに伸ばし、
そこへ たっぷりの おろし生姜を加えて、
関東風プラスαなパンチのある 煮込みうどん。
これはだる満宅配便のおつゆでも 是非試してみて頂きたいですね。
まあまた見た目難あり ですが、
簡単、 男晩御飯定食でしたね。
ちなみに 冷蔵庫の中で、
玉ねぎが… キャー
なあんかめっちゃ育ったはりました…
豚肉と一緒においしく頂きました。