2010年6月26日土曜日

うまし夏野菜



この頃になると、(安くなると)
どうもズッキーニが美味しい。

塩をしてオリーヴオイルで焼くだけの、
ズッキーニのステーキ、
ヘレ肉添え。 w



サクッとなんともいえない繊維の歯ごたえと、
ジューシーさ。

塩田や
トロリと搾られるオリーヴオイルの、
思わずその源を、
イメージしてしまうくらい、
お互いよく合いますね。

太陽の似合う野菜つながりでしょうか。

と、いえば、
最近ハマッているのが、

樹で熟してから採られた、
トマトの甘いこと。

一般流通ではジュクジュクになっちゃうし、
普通はまだちょっと青い状態で
採られるようですが、

熟した自然な甘さが美味しいです。

ヨーロッパは田舎流通だからか、
スタッフのニコは、
このトマトは美味しい、
馴染みのある美味しさって云ってましたね。