2010年2月7日日曜日

一期一会


ところで一昨日は、中村美津子さんのコンサートが近くであって、

こういう演歌のイベントがあるときは、
主におばちゃん達で賑わいます。
そして皆さん賑やかに、よく食べる!
昨日の日替わり料理だった
鱈の天麩羅、和風ねぎあんかけは特に人気があり、
作っても作ってもすぐになくなるくらい。


「お兄さん、あのねぎ まだか?」「ねぎ、出てくるの?」

ねぎて、、印象は"ねぎ"ですか。
と、 鱈もさることながら、
七条の福田さんのつくる九条ねぎ… がよほど美味しいみたいですね。
旬の地場野菜は 理屈なく身体から美味しいですからね。

シューンと「はい、お待たせしましたぁー」
みんな、 わぁっと。

帰りには、「美味しかったです、ありがとう」 を沢山言って下さり、びっくり。

ところで、
最近レジでお釣りを手渡しするのが好きなんです。

ただ心を込めて「ありがとうございます。」なり何なり、
その時の一言 を言える事が妙に嬉しい。
お客様と自分が心オープンになれる、
地味だけどとびきりチャンスな瞬間なんです。
無口だったお客様が、スーッと出口まで行って、
目があった時、ちょっとニコッっとしてくれたら、内心小躍りするくらいうれしかったりする!
なんてこんなシーンは、
カタチじゃなくて、その人を感じられた一期一会の贅沢なんですよね。