台風などもあり、静かな今週でしたね。
最近だる満のおばんざいですが、
さばの煮付け。
瀬戸内の美味しい鯖が、
ご飯やビールにぴったりな
こっくり爽やかな鯖煮に。
お好きな方は週末はお早めに。
薄色に仕上げたなんでもないこの筑前煮が、
なんとも暑い日に優しい一品、
あっさりしっかり、
こんにゃくや蓮根、にんじんの素材の薫りに
優しくそえたお出汁のスッとしたハーモニーと食感、
夏バージョンになってます。
福田さん自慢の有機茄子、
日替わりで登場の今日はゴマ味噌風。
京都岡崎にあるおいしいお蕎麦やおばんざいが人気の だる満 3代目店主のブログ。お店でのドタバタ接客話、交流や体験、厨房での料理話や裏話、プライベートでの食に関する出来事や遊び、日々、感じていることなどを綴っていきます。