週一仕込みに来るおばちゃんと、
蓮根が無くなったので、煮物 何がいいかなと話してると、
いや、うち南瓜炊きたいねん と。
あ、ほんまぁ、 じゃよろしく。 って僕は実は南瓜の煮物が苦手でした。
口の中が渇くというか、ひとつの味でいっぱいになるというか、、
でもこのかぼちゃは、旨かったです。
ジューシーで甘くて、さらっとしていて。
おばちゃん、こういうことだったのか。。 これはなかなか。
シェフがズッキーニソテーにソースを作ってくれました。
ニンニクもオリーブオイルもたっぷりの直球トマトソースに見えますが、
食べるとこの旬に響くいい酸味と旨味。
ワインビネガーではなく、
それは、梅肉!でした。
夏の入り口にいい味わいです。
サラダはトマトをアンチョビ、ビネガーにさっと漬けて、塩漬けオリーブと。
安ワイン、300円もありますし、どうぞ!
菜っ葉のたいたん、 とうちしゃでやったら、
驚きの苦味なし、甘味ありでやさしーい味になりました。