京田辺で野菜を作ってる友人の所へ。
彼のつくる えび芋(年末には美味しいのが出来るでしょう)の、
茎のところの ずいき をもらいに。
シャキシャキとした歯ごたえのずいきは、
さっぱりしょうがでいただいたり、
胡麻酢に和えたりして、
おばんざいの定番でもあります。
彼の軽トラの荷台に乗って、
どえらい振動と共に
田舎の空の拡がりを愉しみます。
実は彼の本業というか、メインは、
お茶つくり です。
今年の暑さで、お茶の苗も発育が全くいつもと違うらしい。
日本の風土の変化で、
そこから恵まれる食物も変化を迎えるでしょう。
伝統と革新、生態系を含む美味への視点も含め、
そのダイナミズムの愉しいサーフィンができればいいですね。
ずいきは 変わらずうまくできたみたいですよ。
そんな訳で、美味しいずいき、
食べに来てくださいね。
胡麻酢なんかにすると、
ずいきは綺麗なピンクになるのがまた
いいですね。