横目で 手作りジェラートのテントが目に飛び込んでました。
「あっ、手作りジェラート」
て言ってたら、
「今 店の人、手ぇ振ってはった」 と友人が言うので、
用事済ましてまた戻ってきました。
手を振ってくれてた事を聞くと、
「あっシトロエンCXや、と思って。」(乗ってたクルマの事ね」)
でも手を振ってもらうのは、きもちいい事です、
そんなジェラートに違いないですしね 笑
説明頂いて、
ガリガリ塩&レモンを。
レモンに惹かれたんですが、
塩アイスってうまいなぁっとは思ってましたが、
ドッバァーン!! と口の中が!
爆発しました。
そのままジェラートを食べて、
美味し、と。
で ガリッガリッと、塩をかけると、
、、、 うま!!!
ワインと料理みたいに、
旨味大爆発でビックリ!
しちゃいました。
これは イロイロ試すと面白そうですね。
この美味しい塩は シチリア島のトラパニのだそうです。
しまった、、 塩だけ味見するの忘れた、
旨味豊かな塩味と乳製品の出会い。
クラシックなフレンチのあの悦楽みたいに。。ですね。
そういや実は昔は先代の頃、
だる満のメニューの今はなき、
わかめうどん、
お出しに生ミルクを合わせたものでした。
ヘビーリピーターのいたメニューでしたよ、
ちょっとアバンギャルドやとはおもいましたが。
そんな事も思い出しながら、
楽しませてもらいました。
ちなみにお持ち帰りもイロイロ買いましたが、
ついつい夜に食べ進んでしもうた。
ジェラートとスピリッツも、
よくあいますねえ。。