雨が降っている京都、洗われている感じです。
明日来る台風で、ご予約の団体さん特例バイキングも先程キャンセル。
(大丈夫かいなと思ってたから よかったですー。)
仕込みはいっぱいしてたけど、なので明日は台風定食でもやろっかな!
鴨も皮め香ばしくローストして、中はしっとり柔らか 鴨の冷製そばもね。
ところで 昨日は久しぶりに神戸に行って、シュラスコ食べてたら、
海老芋つくってる友人から電話で 「ずいき、切ったで」と。
帰りにぐるっとまわると、、、
去年 手伝ったので分かりますが、 ドロドロの足をとられる土壌で
これだけの 芋の茎をとるのは ものすごい体力仕事で この3分の1くらいで僕はグロッキーだったの思い出します。
「よう一人でやるなあ」と感心しながら この3分の2位でしょうか、
アクがつかないように袋に入れて、もらって帰りました。
えっちらとクルマから降ろしながら 全部で100キロくらい? あると思います。
明日の予定の仕込み厨房では、 フロアの丸山さんが遅くまで皮むきしてくれてました。
生姜あんかけや この胡麻酢も美味しい ズイキですー。