適切な抽出時間があるみたいで、長くてもダメです。
ミキサーなんかでフレーク状にしちゃうと、表面積は何百倍〜 になりますか。
インスタントに楽しむにはいい感じで、味もアタックは早く、でも余韻は、、砂煙?
ほどよく大きくカットしてゆっくり長く抽出すると、向き合うに適したというか、
また性格、美味しさが違います。
寝かせる時間や気温、火加減もその日任せの綿密データではないですが、
跨ぐ時間環境を思いながら この手の素材にハサミが入るのを眺める時、
なんともいえない愉しみがあります。
京都岡崎にあるおいしいお蕎麦やおばんざいが人気の だる満 3代目店主のブログ。お店でのドタバタ接客話、交流や体験、厨房での料理話や裏話、プライベートでの食に関する出来事や遊び、日々、感じていることなどを綴っていきます。