節分も過ぎて
龍城保育園さんの手作り赤鬼さん、青鬼さんも
お疲れさんのカンパイ。いつもありがとうございます。
明日からのバイキングの仕込みで静かに忙しい厨房ですが、
素材も毎回その都度のご縁があって、出来上がっていきます。
農家さんや、販売されてる方、
思えば道端で停まっちゃってるクルマにふと声かけたのが(偶然、自然農法の野菜やさん)きっかけの方もいますし、
高校の頃の同級生の知り合いや、その時はまさか
こんなにお世話になるとは思わなかったひょんなきっかけや、
なり行きのご縁がいろいろです
全部計画的に購入する必要があるとすれば、
このくらいの小さな規模の店だと、大変なコストや 情報エネルギー 行動時間があるなぁって思います。
さて明日のサラダに、有機栽培の農家さんから持ってきてくれたハルちゃん、
まぁみんな、ただただ野菜好きの、農家さん好きでやってる
素朴情熱家=変人 な感じです。
ホントにお陰様です、
真っ黒な大根は、カットすると皮だけ真っ黒で中は真っ白な
モード大根なんですが、これはピリッと辛くて美味しい! ねずみ大根とは違ってキレのいい辛さ。
めくると中は紫な白菜は、甘くて柔らかい。
ビーツのような、真っ赤なカブのような、
(正体は 紅くるり という可愛い名前の大根、出始めの11月頃は
それほどでも 旬終盤の今頃は、)
これはめちゃ甘くて、ネアンデールタール人ビックリな味と色。
明日のサラダも楽しみです。