2015年7月12日日曜日
いろいろ仕込み中
万願寺のおかか和え いい〜香り。 夏の暑さと共にやって来ます。
今はズッキーニがよく採れます。 無農薬でも虫が付きにくく育て易いそうです。
梅とおかかとベーコンで炒め物。 と
天ぷらにもあいますので。 ほのかな苦みと柔らかなシャクっとした食感。
キントキさんが手伝いに来て 皮から仕込んでくれた餃子は、まぐろをたたいて
ニラと白菜でつくった まぐろ餃子です。 超さっぱり。
ほうれん草とルッコラの美山サラダ、 かりかりパンチェッタのせ。
週末のバイキングは、定番おばんざいもさることながら、
プラス遊びのサラダ プラス遊びの焼き物と
売り切れてしまっても また違うのが出てくるように
いろいろ仕込んでおいて、 時間限定みたいなのもあります。 中にはね。
最近ハマっている 干して焼いたイカや、
茄子ときゅうりのさっぱり梅酢(でもパンチあります。)
いろいろ夏らしい味になってきてますよ〜〜。
焼き鮭をほぐして コロッケをつくっています。 これも楽しみ。