2015年7月28日火曜日
ふと思う お便りキッチン
ところで、
トマトとゴーヤは 東広島の自然農法志和サラダ。
ピーマン、ズッキーニ、茄子、ゴーヤetc、の夏野菜マリネは 主に京の美山南蛮。
焼き茄子を叩いて 玉葱とオイルのペーストに 魚醤の なすとうふ、、
南禅寺服部さんの豆腐と 七条の福田さんの有機茄子の香り。
狭い厨房に処狭しと争う様に 時に追いかけられる様に、
創られてゆくのですが、 ありがたい縁がクルクル渦巻いて、カタチになってるなあと
後になって、 天井視点でふと思います。
今電話があって、 明日は長野の黒姫から きゅうり(と桃)を送ってくれるそうです。
嬉しいなあ。 楽しみ! 黒姫便り。
どんな料理になっていくでしょうか。
賀茂茄子は 賀茂ではなく、京都の南、山城の桃源郷 普賢寺(一休寺の近く)からです。
ホントにいいところです。
そんなに産地コンセプチュアルに出来る訳ではないので、
ふ〜んと さりげなく 縁ある産地にありがたくおもっています。