夏野菜のあの苦いのが美味しいですね。
夏に美味しいスパイスも苦味成分が豊富なのがまた肝。
いつから苦いのが美味しくなったのか、、
子供の頃は苦いのはダメだったなぁ、、
と、思っていたら、
お酒を飲むようになってからかもしれないと今おもった。
ビールやワイン、
その苦味と苦味のある料理はよくあうもんね。
ってことに今日はしとこう。
冷えた白ワインにめっちゃ合います、の
夏の苦味おばんざい。
是非ご一緒にどうぞ。
京の夏の定番、万願寺とうがらし。
さっと油で炒めてしょうゆたれとおかか和え。
京の夏の風の薫りです。
そして沖縄からのゴーヤは、
薄切りにして、ツナやなんかとオイル和えすると、
これまたジュース豊かでさわやか。
薄さが肝。
スパイシーなカレー炒めは、
塩揉みした胡瓜と鶏肉。
スパイスのほのかな苦味が涼をよびます。
キンキンに冷たい白ワインとよう合いますねんよ。
美味しい苦みは身体の内にも風をおこしますよー。