京都に降り立つと、寒さの質が違います。
しっとりまとわりつくような…
しつこい寒さです。笑っ
そして昨朝からお正月用の仕込み。
スタッフは、こんな休みの日こそチャンスとばかり、
みんなのお弁当を作ってきてくれたり、
サンドイッチを持ってきてくれたり。
いつもの店の味とはまた違った手料理に、
みんな美味しいと舌づつみ。
やまぶきのたいたんや、
沢庵の生姜でたいたんなど、
そしてかす汁、
美味かった。ごちそうさまです。
と、お昼をみんなで座って食べることなんて、
この年末の仕込みどきぐらいかな、、
珍しいんですよ、
だって食事屋ですからね。
そういえば、仕込んでいると、、
いりこの中に珍客が。
どんなだし出るんかと、おもいながら、
だしからひきあげて、
置いといたら、
いやー! いやっ、美味し!
ってめざとくも見つけたおかみさんが、
すかさずそのままパクりと。
ほたるいかや。美味しい。
って…。ほんまかいな。。
でもあのイカくんは、
多勢にまぎれることなく、
一匹狼として、最大の効果発揮をもたらしたみたいですね。
おかみさんの口のなかで。
おだしの中だけじゃ、
気づかれなかったでしょうからね。