ざるそばのおつゆの、
かえしの仕込みです。
誰もいない静かな早朝に、
この真っ黒な液面を見つめていると、
なんともいえないいー気持ちがあります。
この漆黒のなかにいろいろと生まれて来る感じがします。
光さえこの中に潜んでいるような。
継ぎ足してつくるので、
旨味に大切な 酵素のいい香りが、
生命的なニュアンスです。
加熱してきて、うっすら泡の渦ができかけたら、
すぐに火を止めます。
銀河の渦や流れのような、です。
漆黒もなかなか気持ちよさがあります。
京都岡崎にあるおいしいお蕎麦やおばんざいが人気の だる満 3代目店主のブログ。お店でのドタバタ接客話、交流や体験、厨房での料理話や裏話、プライベートでの食に関する出来事や遊び、日々、感じていることなどを綴っていきます。