ふと、急に高山にいってきました。
恵那峡や、下呂など去年訪れた岐阜の渓谷に魅せられてました。
ぶらぶら高山は、古き伝統や祭事を大切にした街や人々の営みが感じられ、
またその空気で食べる食事が味覚を自由にしてくれました。
何件もまわった酒蔵の試飲も最高に気分よかったなぁ。。
恵比寿本店で、狩猟の時期だけやっておられる、鴨南蛮、この位の生姜でちょうど!な冬の味。
度々お世話になっている甚五郎ラーメンさんは、
ミニサイズにしてもらって。
地元の人がひっきりなしにラーメン食べに来ます。
夜は旬亭 なかがわさんで、飛騨牛クラシタやパテなど。
そして地元の方の案内で、唐突に入った店では
土場にストーブにあたるおじいさん、おばあさんのやってる弓を、生まれて初めて引いたり。
居酒屋和田さんで、素の地元料理は、暖かかった。。漬物ステーキ美味しいなぁ。。