2014年3月30日日曜日
おすすめサラダと八百春ちゃん
最近、評判のいいものの一つ。 オーガニックリーフのモザイクサラダ。
無農薬有機京野菜家 壇さんの わさび菜 サラダマスタード、水菜 これらがメインの、ちぎった葉の
まぜサラダ。 に、 ドレッシングは 蕎麦屋ならではの かえし(何年も継ぎ足し続けて旨味酵素たっぷりの
醤油だれ に オリーブオイル、 これが1番人気かな。(売ってほしいとの声多数いただきました。。)
これが今は春らしいカラフルヴァージョンに。
ブライトライト(スイスチャード)
といううまい菜にパプリカをかけたものらしいです。(日本名はフダンソウっていうそう。)
こんなの。です。
茎の部分も生でとても甘くて 色通りなニュアンスがあるのが愉しい。
これを持って来てくれたのは、八百春さん。 最近名前を 八百春 やおはる
に変えた、かわいい八百屋さん(ひとりで有機農家さんのお手伝いと販売をしている野菜趣味人)。
やおはる いい響きです、。
これも 前出の葱そばの 戸田さんの野菜らしくて、 ありがたいご縁をつないでくださってます。
そして、これ、オススメの小かぶら そのまま食べてサラダの 小雪ちゃん です。
添えた塩をつけて パクッといってみて下さい。
小かぶの果汁?! 今だけの美味しいさね。
菜の花のからし和え。 やっぱおいしいなあ。
今年は旬がすごく短期間でした、、