お出汁。 「もうちょっと甘く(感じ)なけりゃなあ、、」「だし感、もっとガツンとあるほうが、、」
「私は前の甘い感じのが好きだったわねえ」
先代から受け継いだお出汁、を軸にしながら、 みんなに悦んで頂きたい気持ちが、
その都度いろんな実験体験をさせてくれます。 が、
目の前の カウンターの前のお座敷席の、沢山来てくれる赤ちゃんや子供さんに悦ばれた時は
ホントに 癒されるというか、笑 嬉しいんですね。
ところで、 今の季節のそばは この 「特別葱そば。」です。
紹介してもらって、久御山の戸田さんの九条ねぎ、根っこもえらい逞しいのですが、
食べても、 甘い〜、という美味しさとは全く違った、葱の辛みと強い香味! 最初は値段が高い!
と思ったのですが、味見してすぐイメージ出来ました。 といっても実はこの1ヶ月やっていて、
あともう少しで旬も終了です。 いわゆる京都の葱そばイメージの あの斜め葱の甘い のとは違います。
刻んでたっぷりの葱の 香味が出汁に溶けて、まさに葱好きの為の葱そばです。
店でもそう書いてるので、食べた方の反応はなかなかです。
もうあと少し やる予定ですよ。