2011年3月4日金曜日

仕上げシャルトリューズ


煮込み料理の仕上げに

いろんなリキュールが豊かに効きますね。

赤ワイン煮込みの仕上げに僕がよくやるのは、

フランスのハーブ薬草を漬け込んだ、
ほんのり苦くアマ〜い、
シャルトリューズ。

昔は胃薬としても飲まれてたとか、

仕上げに入れることによって、
あま味と複合的なハーモニーの隠し味と、
料理に艶が出ますですぜ。

これはあんまり艶無いけど、、w、


ちなみに、パスタのボロネーゼ、
挽き肉から作っても、
缶詰めのミートソースでも、

よくやるのが、

仕上げに アマレット!

イタリアのアーモンドの香りのアマ〜いリキュール。
原料は元々アーモンドで、
最近はあんずを使うんですね。

本格的な杏仁豆腐のあの香りもしますね。

アマレット隠し味のミートソース。
ユニークですが、どうかなあ。
ワインにもハーモニーするし、
美味しいですよ。