煮込み料理の仕上げに
いろんなリキュールが豊かに効きますね。赤ワイン煮込みの仕上げに僕がよくやるのは、
フランスのハーブ薬草を漬け込んだ、
ほんのり苦くアマ〜い、
シャルトリューズ。
昔は胃薬としても飲まれてたとか、
仕上げに入れることによって、
あま味と複合的なハーモニーの隠し味と、
料理に艶が出ますですぜ。
これはあんまり艶無いけど、、w、
ちなみに、パスタのボロネーゼ、
挽き肉から作っても、
缶詰めのミートソースでも、
よくやるのが、
仕上げに アマレット!
イタリアのアーモンドの香りのアマ〜いリキュール。
原料は元々アーモンドで、
最近はあんずを使うんですね。
本格的な杏仁豆腐のあの香りもしますね。
アマレット隠し味のミートソース。
ユニークですが、どうかなあ。
ワインにもハーモニーするし、
美味しいですよ。