きゅうりと きくらげの酢の物
とか
ピーマンとおじゃこ(塩昆布バージョン)
とか、
この、長細いのは芋のつる。
見た目 地味〜だけど、今食べてて 正直美味しい夏野菜編ですね。
なんか お盆っぽくなってきたなあ。。
それにしても、一日中、誰か野菜の下ごしらえです。お店は平日とっても空いてたりするのですが、
自然農法の野菜の掃除、芋つるの皮むきもそうですが、
今日はドサっと、海老芋農家の出島さんが、
芋茎を持って来てくれました。
一日中、海老芋の茎をカットしている彼は真っ黒に焦げてました。
そんな手のかかった芋茎を、
これから皮をむいて下処理するのも、しばらくずーっと誰かやってます。
こんなんが、おばんざいの裏側の1つでもあります。
さて、毎年メキシコから来てくれるツアーの皆さんが遅れて到着。
2名、行方不明だと思ったら、「暑すぎてホテル帰ったわ」だったらしい。。w
みんな着いた時は確かに、辛そうでした。
ちょっと勉強して、
「デマシアド カリエンテ…」(スペイン語で、
暑すぎる)なんてふざけてたら、
「ノーン!」なんて笑ってたけど、、、
みなさま、ありがとうございました。
グラシァス。