お店は昨晩も お鍋の宴で盛り上がっていました。
階下で仕込みをいていると、ずーっと笑い声が聴こえて来て、
スタッフも嬉しそうでした。
今はハイシーズンでバイキングもかなりの仕込み量です。
口コミで来て下さるお客様に少しでも、、と、
店の限られたスペースで目一杯の仕込みをします。
それでも売り切れるものはありますので、
手元の素材で何かアレンジして料理をしますが、
いわゆるそのきまぐれおばんざいのテンションが、
母の味真骨頂の一面だったりしますね。
昨日も人気で ずっと焼き続けていた ねぎ焼き。
醤油をハケで塗って、いい香りがしてました。
ちなみにちょっと気になったのは、
今、これもよく出ますから、営業中ずっとつくり続けている
なすの田楽。 (茄子は福田さんの有機茄子で、京田辺の農家さんの自慢の麹味噌)
味噌を塗る面が、、違いますやん。。
僕は身の面に味噌 しか食べたこと無かった。
京都の北部育ちのおばちゃんは、皮面に味噌を、、
僕が「へー、そんなの初めて見たわ」っていうと、
「ええー、!」って。 食感も見た目も変わります。
地域で違うもんなんですねえ、、、