お店が終わったらすぐにクルマに乗って、、 仕入れ。
よくあるパターンですが、今日は南へ。 京田辺の外れの田舎
友人のつくる海老芋をもらいに行きました。
真っ暗な畑を通過して、彼の家に着くと 芋を一面に干してくれてます。
彼の 今年の精魂込めた成果でもあります。
小粒な孫芋は 沢山くれます。 一品料理屋じゃないだる満にはうってつけなんです。
本来の立派な姿の粋もありますが、 傍の美味しさ的な視点と手掛けは、
庶民おばんざいならではの母の味の調子があります。
京北の美山からお兄ちゃんが持って来てくれる有機野菜も 葉が半分くらい虫に食べられていたり、、
でも どこか眼のさめる美味しさがあります。
気がつけば 心添えたあちこちからの野菜を頂けるようになりました。
1番人気のしんちゃん目利きの長いごぼうの天ぷらをはじめ、、、
今日からまた、おばんざいテーブルのポップも、 あれ、!あまりに朴訥バージョンから、
ちょっと情報を楽しんでもらえる様に書き込んでます。w
店の沢山の花も、美山の兄ちゃんからのプレゼントばかり。
何故か男の人から花を沢山もらってますな。。